개인 자료란 (JE)

서버 커뮤니티

Profile 허두 한마포 커뮤니티 매니저

HURDOO 2b370e4f33334fd5af2d1419cfe356a7

뉴스

윈도우 통합런처에 자주 발생하는 오류 해결법

2021.11.04 조회 수 72548 추천 수 3
플랫폼 자바 에디션 (JE), 베드락 에디션 (BE), 던전스 

윈도우 10/11용 통합 런처가 출시되었습니다.

그러나 포지/패브릭/옵티파인과 호환되지 않는 등 처음부터 매끄럽지 않더니

이제는 공식 디코의 통합런처 전용 지원 채널에서도, 기존 런처를 사용하라는 말이 나오고 있습니다.

“ 기존 런처와 차이점 없음 ”

신규 런처와 기존 런처의 차이점은

베드락 에디션을 런처에서 실행할 수 있는지가 유일합니다.

따라서 굳이 지금 신규 런처를 사용할 필요가 없습니다.

아직은 기존 런처를 이용하셔도 무방합니다.

[ 기존 런처 다운로드 ]

Windows 10/11이 아닌, 아래의 Windows 7/8용을 다운받아주셔야 합니다.

“ 공식 버그 ”

다음의 버그는 모장에서 인지하였으며, 현재 수정 중에 있습니다.

설치 중 버그 - 아래에 나와있는 해결법으로 해결이 될 수도 있습니다.

MCL-20089 : 설치 시 '문제가 발생한 것 같습니다' 오류 발생

MCL-20158 : 설치 시 '연결되어 있는지 확인하세요' 오류 발생

MCL-20491 : '멋지게 만드는 중'에서 설치가 진행되지 않음

MCL-20158 : '연결되어 있는지 확인하세요. Windows를 업데이트할 수 없습니다.' 오류 발생

이용 중 버그 - 관련하여 문제가 발생한다면 해결될 때까지 기존 런처를 사용해주세요

MCL-19986 : 기존 런처와 프로필이 동기화되지 않음 (해결됨) [해결법]

MCL-19992 : 신규 런처에서 플레이 시 블루스크린 발생 (해결됨)

MCL-19984 : 신규 런처에서는 체험판 플레이만 가능

MCL-20050 : 모드 설치 불가 / 자바 에디션 실행 설정이 초기화됨 [해결법]

MCL-20005 : 신규 런처에서는 멀티플레이 참여 불가능 (Failed to create a child loop)

MCL-20018 : 신규 런처의 아이콘에 검정 바탕이 있음

MCL-20028 : 계정 자동 로그인이 되지 않음

MCL-20384 : 런처를 클릭해도 실행되지 않음

MCL-20290 : 런처가 회색 바탕에서 더 이상 로딩되지 않음

MCL-20357 : 런처 로그인 과정에서 무한 로딩에 빠짐

MCL-20068 : 마이크로소프트 계정으로 로그인 시도 시 런처가 강제 종료

MCL-20316 : '라이선스를 찾을 수 없음' 오류가 나며 실행되지 않음

MCL-20320 : '라이선스가 해당 국가에서는 지원되지 않습니다(0x803F8001)' 오류가 나며 실행되지 않음

“ 민간요법 ”

일어날 수 있는 몇몇 설치 문제들에 대한 해결 방안입니다.

아래의 해결법은 100%가 아니며, 모든 방법이 통하지 않는 경우 기존 런처를 사용해주세요.

Minecraft Launcher가 올바르게 설치되기 위해서는 먼저 다음의 조건이 모두 충족되어야 합니다.

1. Microsoft Store 앱에 마이크로소프트 계정으로 로그인

2. Xbox 앱(윈도우10은 Xbox 콘솔 컴페니언)에 엑스박스 프로필로 로그인

3. Windows 업데이트(KB5004476) 완료

1. Minecraft Launcher 설치 프로그램에서 설치 후 0x803F8001 오류가 나는 경우

앱 설치 시에는 Xbox 계정을 사용하나,

앱 실행 시에는 Microsoft Store 계정을 사용하여 일어나는 오류입니다.

Microsoft Store에 로그인된 계정과

Xbox 콘솔 컴패니언 (또는 Xbox) 앱에 로그인된 계정을

일치시켜 주세요.

2. Minecraft Launcher 설치 프로그램에서 기타 오류가 발생하는 경우

594f72a0426cb8ac2275a29327b3631e.png843d98ca5ba8d472d83acbd8ddda0b1a.png

공식 홈페이지의 설치기에서 오류가 나는 경우

Microsoft Store에서 다시 설치를 진행해보시기 바랍니다. [클릭]

3. 마이크로소프트 스토어에서 '보류 중' 화면만 지속되는 경우

시작 메뉴에 '서비스'를 입력하여 서비스 앱을 열어주세요.

050cdd7dfa18be89f4d7c878692114fe.png4046cfd1e656095bef55c0db8c8f79b7.png

Gaming Services 서비스 2개와

Xbox로 시작하는 서비스 4개를

모두 '실행 중' 상태로 만들어주세요.

(서비스 우클릭 -> '시작')

이후 설치를 다시 시도해보세요.

4. 마이크로소프트 스토어에서 '설치' 또는 '시작' 버튼을 눌러도 아무 반응이 없는 경우

Xbox 앱에서 설치 시 0x80073D26 / 0x80070422 / 0x00000001 오류가 나는 경우

기존 런처를 실행했을 때 Unable to update Minecraft Native Launcher 오류가 나는 경우

Minecraft Launcher 설치 관리자에서 Windows 업데이트 관련 오류가 나는 경우

e6c158acdf210837fd296e28cf812bdb.pngf559e9b2a28c24a1aa807c379bfe3e86.png 

해당 버그는 최신 버전의 업데이트(KB5004476)에서 고쳐졌습니다.

아직 수행하지 않은 Windows 업데이트가 있는지 확인해보세요.

5. 윈도우 11의 마이크로소프트 스토어에서 설치 버튼이 보이지 않는 경우

마이크로소프트 스토어에서 기타 이유로 설치가 진행되지 않는 경우

윈도우 10 : Xbox 앱을 먼저 설치해주세요.

(윈도우 11은 Xbox 앱이 기본으로 내장되어 있습니다)

이후 Xbox 앱을 통해 런처를 설치해주세요.

6. '경로에 신뢰할 수 없는 탑재 지점이 포함되어 있기 때문에 경로를 통과할 수 없습니다.' 오류가 뜨는 경우

신규 런처를 실행했을 때 Unable to update the Minecraft Native Launcher 오류가 뜨는 경우

Xbox 앱 등지에서 설치 중 원본 설치 경로가 아닌

다른 드라이브를 선택하였을 때 발생하는 오류입니다.

앱 설치 시 경로를 바꾸지 말고, 기본 경로(C드라이브)를 유지해주시면 됩니다.

각종 오류에 대한 해결법은 계속 추가됩니다.

다른 문제가 발생하신다면

한마포 질문포럼 또는 한마포 디스코드 질문포럼에서

도움 드리겠습니다 :)

47개의 댓글

오락맨

안....되네요.

허두
@오락맨

어떤 오류가 발생하고, 어떤 해결법이 잘 작동하지 않나요?

오락맨
@허두

베드락 유저고요,서비스해결법,마이크로소프트에서 서비스에서 뭘 했는데도 보류 중이라고 뜨네요.

허두
@오락맨

Xbox 콘솔 컴페니언 앱을 실행하여, 해당 앱에서 Xbox 계정으로 로그인이 되어 있는지 확인 후 다시 시도해 보시겠어요?

오락맨
@허두

네 감사합니다

오락맨
@허두

마크 로그인 계정이랑 마이크로소프트 계정이 달라요

허두
@오락맨

마이크로소프트 스토어에 로그인되어 있는 계정으로 로그인해주세요!

허두
@오락맨

로그인한 후 다시 마이크로소프트 스토어에서 다운받아도 문제가 계속되나요?

오락맨
@허두

지금은 제가 마크를 못 하는 상황이여서.. 나중에 해 볼게요! 감사합니다!

오락맨
@허두

만약에 로그인한 후 다시 마이크로소프트 스토어에서 다운받아도 문제가 계속되면 어떻게 해야 돼요?

허두
@오락맨

계속 보류 중 오류가 반복되나요?

오락맨
@허두

아직 로그인한 후 다시 마이크로소프트 스토어에서 다운받아보진 않았어요

허두
@오락맨

시도 후 증상을 알려주시기 바랍니당!

오락맨
@허두

제가....사실 마이크로소프트 스토어에 있는 계정으로 마크 로그인을 못해요....

오락맨
@허두

아....죄송해요

허두
@오락맨

자세한 증상을 알기 힘들것 같습니다. 한마포 디스코드(discord.gg/koreaminecraft)의 질문 포럼으로 오시면 이어서 도와드리겠습니다 :)

오락맨
@허두

아....네 감사합니다!

sugar_tree

유익하네요 ㅎㅎ 감사합니다

마커임

흠.. 역시 구런쳐가 좋은듯!

허두
@마커임

아직 출시한지 얼마 안돼서 버그가 많은듯!

CodeRex

블루스크린의 경우, 자바의 디렉터리를 바꾸면 해결됩니다! 당황스러워서 이것저것 해보다가 찾았어요 ㅋㅋ

허두
@CodeRex

해결되셨다니 다행입니다!

공식 버그 보고서에도 자바 디렉터리를 변경하였더니 블루스크린은 해결되었지만, 여전히 게임 충돌이 발생한다는 내용의 댓글이 있네요

아마 근본적인 해결책은 아니지 않을까 싶습니다..!

CodeRex
@허두

신 버전에선 문제가 없는데 구버전에서는 문제가 없네요 이건 제가 JDK 17쓰고 있어서 그런거 같으니 한번 JRE 8정도로 시도해보고 글 남기겠습니다 ^^

sweethr100
@허두

자바 디렉터리를 어떻게 변경하는건가요?

@sweethr100

게임 런처에서 프로필 수정하는 화면에서 이부분을 말하는거지 싶네용

HARRYhaechan

xbox에서 바로 돼요!

Leah

안녕하세요 저는 자바 사용하려고 런처 다운 받는데 윈도우 업데이트도 다 되어있고 xbox로 해보려고 해도 초반에만 살짝 다운 되고 멈춘채 보류 상태로 되어있어요 지우고 다시해도 그렇고 아니면 처음부터 오류가 뜨는데 어떡해야하나요?ㅠㅠ

허두
@Leah

xbox에서는 보통의 경우 설치 시 오류가 함께 표시됩니다! 혹시 스크린샷이 있으시면 증상의 더욱 정확한 해결이 가능하지 않을까 싶습니다..!

(댓글의 좌측 아래 '에디터'를 눌러 사진을 첨부해주실 수 있습니다)

어떤 방법을 사용해도 해결이 안되신다면 Windows 7/8용 기존 런처를 계속 사용하시는 것도 물론 권장드리는 하나의 방법입니다 :)

프리루트
@Leah

보류 상태로 계속 뜬다면 아에 업데이트 목록에서 삭제해보시고 컴퓨터를 재부팅 하신 다음에 다시 시도해보세요!

저도 그렇게 해서 업데이트 했어유, 근데 컴으로 BE 자주하시거나 할 거 아니면 허두님 말대로 굳이 업데이트 하지 않으셔도 됩니다

뉴스 및 창작물
/files/thumbnails/762/770/003/262x150.crop.jpg?20240418073724

레드스톤

T.B.H (고민중독) | 노트블럭 버전 | NoteBlock Cover [한국어 영어 중국어 가사 추가]

노트블럭전문가

/files/thumbnails/218/767/003/262x150.crop.jpg?20240412130213

레드스톤

우리의 꿈 - 원피스 오프닝

노트블럭전문가

/files/thumbnails/505/766/003/262x150.crop.jpg?20240411122306

레드스톤

기동전사 건담 수성의 마녀 | 노트블럭 커버 1

노트블럭전문가

/files/thumbnails/932/765/003/262x150.crop.jpg?20240410124459

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 밤양갱 (Bam Yang Gang) 』

노트블럭전문가

/files/thumbnails/403/765/003/262x150.crop.jpg?20240409190538

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 밤양갱 (Bam Yang Gang) 』

Sonttukk

/files/thumbnails/161/758/003/262x150.crop.jpg?20240331105743

레드스톤

라마 침 분수대 1

GlassesFilm