개인 자료란 (JE)

서버 커뮤니티

Profile 마리오군 한마포 명예에디터

Mariogoon 6af4b154a2a44198b5f6ee94fea77528

뉴스 업데이트

마인크래프트 1.16 스냅샷 20w20a, b 업데이트

2020.05.17 조회 수 1007 추천 수 0
플랫폼 자바 에디션 (JE) 

바로가기

이번 주에는 조금 작은 스냅샷을 발표합니다.
하지만 게임 모드를 전환하고 발전 과제를 완료한다면 이것이 바로 골목입니다!

- 마인크래프트 홈페이지 뉴스 내용 중

마인크래프트 1.16 네더 업데이트 개발 버전 스냅샷, 202020주 차이자 1.16 열여섯 번째 그리고 열일곱 번째 스냅샷
20w20a20w20b가 업데이트 되었습니다.

네더에 대한 발전 과제 추가와 트리거 수정이 있는 업데이트입니다.

과제가 많다보니 또 늦었네요...

마인크래프트 관련 바로가기

자바 에디션 구입부터 설치까지
런처 내려받기 (로그인 필요)
서버 구동기 내려받기 (20b)
버그 신고하기 (영어)
스냅샷 피드백 보내기 (영어)

업데이트 내용

게임 모드 전환기

이제 F3+F4 키를 눌러 게임 모드를 바꿀 수 있습니다.

F3 키를 누른 채 F4 키를 누르면 바꿀 게임 모드마우스로 혹은 F4를 다시 눌러 선택할 수 있으며,
F3+F4 키를 동시에 누를 때 최근에 했던 게임 모드로 바로 바꿀 수도 있습니다.

기존에 게임 모드를 관전 모드 혹은 크리에이티브 모드로 바꾸는 F3+키는 이제
관전 모드 상태일 때 누르면 최근에 했던 게임 모드로 돌아갑니다.

발전 과제

네더 관련 새로운 발전 과제가 추가되었습니다.

추가된 발전 과제는 다음과 같습니다:

* Hidden in the Depths (땅 속에 파묻힌 잔해) - 고대 잔해를 얻을 시 해금
* Cover Me in Debris (잔해에 덮여있던 갑옷) - 네더라이트 갑옷 모두 얻을 시 해금
* Country Lode, Take Me Home (고향으로 나를 데려다주오) - 자석석 나침반 사용 시 해금
* Who Is Cutting Onions? (누구 양파 자르는 사람?) - 우는 흑요석 얻을 시 해금
* Not Quite "Nine" Lives ("아홉" 개도 모자라는 내 목숨) - 리스폰 정박기 완충 시 해금
* This Boat Has Legs (발 달린 보트) - 스트라이더 타고 뒤틀린 균 낚싯대 들고 있을 시 해금
* Hot Tourist Destinations (인기 관광 명소) - 네더의 모든 생물 군계 탐험 시 해금
* Those Were the Days (그 때가 좋았지) - 요새 잔재 진입 시 해금
* War Pigs (돼지의 전쟁) - 요새 잔재의 상자에서 노획물 약탈 시 해금
* Oh Shiny (오 빛나라) - 화난 피글린에게 금으로 산만하게 만들 시 해금

※ 각 발전과제명에는 패러디 요소가 있으며, 임시로 번역한 점 양해 바랍니다.

또한 해금 방식이 변경된 발전 과제도 있습니다:

* 명중 - 최소 30미터 거리에서 과녁 블록의 정중앙을 화살로 맞출 시 해금
* 도를 넘은 전념 - 네더라이트 괭이 얻을 시 해금
* 석기시대 - 흑암을 얻을 시에도 해금
* 짝지어주기 - 두 스트라이더를 교배시킬 시에도 해금
* 아기는 어떻게 태어나? - 모든 동물을 교배시킬 때 스트라이더도 포함

셜커

NoAI가 붙은 셜커는 이제 회전되어 소환될 수 있습니다.

트리거

발전 과제

다음 발전 과제 트리거 유형이 추가되었습니다:

* thrown_item_picked_up_by_entity 트리거 유형

- item던져졌다가 주워진 아이템에 해당
- entity아이템을 주운 개체에 해당

* player_generates_contanier_loot 트리거 유형

- loot_table생성된 노획물 목록의 자원 위치에 해당

* item_used_on_block 트리거 유형

- location아이템이 사용된 블록의 중심 위치에 해당
- item블록에 사용된 아이템에 해당

다음 발전 과제 트리거 유형이 제거되었습니다: safely_harvest_honey

잡다한 트리거

location그 위치가 모닥불 위에 가까이 있는지 확인하는 smokey 속성,
entity_properties그 개체가 타고 있는 것에 해당하는 vehicle 속성,
그리고 몹이 목표로 하는 개체에 해당하는 targetedEntity 속성이 추가되었습니다.

해결

중요해보이는 문제는 굵게 표시합니다.

20a

• MC-118234 - 화살이 아닌 발사체에 의해 '저희는 그런 것 받지 않습니다' 발전 과제가 발동됨.
  • MC-173207 - 화살이 아닌 발사체를 사용할 때 '명중' 발전 과제가 해금됨.
  • MC-173756 - 물물교환하여 흑요석을 모으면 아이스 버킷 챌린지 발전 과제를 달성할 수 있음.
  • MC-175992 - 스트라이더가 "짝지어주기" 발전 과제의 일부가 아님.
  • MC-179481 - 구조물 블록 오프셋이 32보다 클 수 없음.
  • MC-182967 - 엔더 진주가 장착된 상태에서 던진 후 순간 이동하지 않음.

20b

글쓴사람 - 마리오군
번역도움
- 파차
출처참고
마인크래프트 홈페이지

20개의 댓글

ratel08

1.16빨리업뎃돼어라

아이스틴

여러가지 트리거가 나왔네요

mchang
@아이스틴

트..리거가 뭐..에..요..?(나만 뭐르나..)

허두

20w20a, 20w20b 2020에 출시되었네요! XD

mchang
@허두

오 우연의 일치!!

곰탱_E
@mchang

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

mchang

좋은 정보 감사합니다!( 영어를 못해서 업뎃 내용을 못 읽어요...)

qkrwnsdud12345

와 정리 잘되있네요 잘 보고가요~

_심심이_

바뀌는게 많은 것 같네요!

마크러버

오 근데 1..13은 정식으로 언제 되는지 궁금하네요

마크러버

아 1.16이요 잘못 썼네요 ㅎㅎ

Hunter

오 진짜 신기하다! 어차피 스냅샷 안쓰는 1인

hyrim1

오 신기하담

곰탱_E

많이 바뀌네요..

김욘수

좋은정보 감사함다

Premiers

오호 감사합니다

mchang

근데 발전과제 깨면 뭐가 좋나여?

시공간의 왜곡

겜모전환 편할듯

뉴스 및 창작물
/files/thumbnails/115/774/003/262x150.crop.jpg?20240424234825

업데이트

마인크래프트 1.20.5 정식 업데이트

학교가기싫다

/files/thumbnails/762/770/003/262x150.crop.jpg?20240418073724

레드스톤

T.B.H (고민중독) | 노트블럭 버전 | NoteBlock Cover [한국어 영어 중국어 가사 추가]

노트블럭전문가

/files/thumbnails/218/767/003/262x150.crop.jpg?20240412130213

레드스톤

우리의 꿈 - 원피스 오프닝

노트블럭전문가

/files/thumbnails/505/766/003/262x150.crop.jpg?20240411122306

레드스톤

기동전사 건담 수성의 마녀 | 노트블럭 커버 1

노트블럭전문가

/files/thumbnails/932/765/003/262x150.crop.jpg?20240410124459

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 밤양갱 (Bam Yang Gang) 』

노트블럭전문가

/files/thumbnails/403/765/003/262x150.crop.jpg?20240409190538

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 밤양갱 (Bam Yang Gang) 』

Sonttukk