개인 자료란 (JE)

서버 커뮤니티

Profile 베개냥이 한마탐 출제자

Pillowprism_ 0a03b80180354f0d931c014a9ca5e1df

커뮤니티 소통 고퀄리티 한마탐 시험

한마탐 1주차 A / 정오표 + 해설

2021.09.16 조회 수 212 추천 수 3

문제 게시글 링크

24명이 참여해 주셨습니다!

- 최초 만점자 : 없음

- 최초 최고점자 : Martini (7점)

1. [출제의도] 도구의 조합법과 쓰임 알기 (정답률 : 95.83%)

① 4.17% (1명) (유일한 오답자 : 허두)

② 0% (0명)

③ 0% (0명)

④ 95.83% (23명)

⑤ 0% (0명)

풀이)

-  (가)는 곡괭이,  (나)는 도끼이다.

- ㄱ) (가)는 곡괭이이다. (참)

- ㄴ) 참나무 원목은 맨손으로 획득할 수 있다. (거짓)

- ㄷ) 곡괭이와 도끼는 모두 막대기 2개, 재료 3개가 필요하다. 따라서 재료의 종류가 같다면 필요한 재료의 개수 또한 같다. (참)

따라서 옳은 것은 ㄱ, ㄷ이다.  

2. [출제의도] 도구의 내구성 마법부여 이해하기 (정답률 : 20.83%)

① 0% (0명)

② 54.16% (13명)

20.83% (5명)

④ 4.17% (1명)

⑤ 20.83% (5명)

풀이)

-  내구성 I은 50%, II는 33%, III는 25% 확률로 내구도가 소모된다.

- ㄱ) 내구성 III을 가진 금 곡괭이라도 25%를 34번 연속으로 통과하면 34번 사용으로 깨질 수 있다. (참)

- ㄴ) 내구성 III의 내구도 소모 확률은 25%이므로, 실질 내구도는 마법부여되지 않은 것보다 4배 높다. 따라서 4m은 올바르다. (참)

- ㄷ) 모루는 재료 하나당 내구도의 25%를 회복시켜 준다. 마법부여되지 않은 도구의 실질 내구도를 k라고 하면, 모루 수리 1회당 실질 내구도의 0.25k를 회복하는데,  내구성 II의 실질 내구도인 3k 기준으로는 모루 수리 1회당 0.75k를 회복한다. 따라서 모루 수리의 효율이 더 높다고 말할 수 있다. (참)

따라서 ㄱ, ㄴ, ㄷ 모두 옳다.  

3. [출제의도] '화염구'와 '부싯돌과 부시'의 쓰임 알기 (정답률 : 37.5%)

① 4.17% (1명)

② 37.5% (9명)

20.83% (5명)

④ 0% (0명)

37.5% (9명)

풀이)

-  A는 일회용이므로 화염구, B는 내구도가 존재하므로 부싯돌과 부시이다.

- ㄱ) B는 부싯돌과 부시이다. (거짓)

- ㄴ) 화염구는 폭죽 로켓의 조합법에서 "큰 구형" 모양을 만드는 데에 사용될 수 있다. (참)

- ㄷ) 화염구는 발사기에서 발사될 시 일자로 날아가는 불을 쏘지만, 부싯돌과 부시는 발사기에서 인접한 블록에 불을 붙인다. (거짓)

따라서 옳은 것은 ㄴ이다.  

3. [출제의도] 조건적 명령 블록과 명령어의 성공 여부 판단하기 (정답률 : 33.33%)

① 25% (6명)

② 16.7% (4명)

③ 16.7% (4명)

④ 33.3% (8명)

⑤ 8.3% (2명)

풀이)

-  ㈀ - ㈁ - ㈂ 순서대로 작동한다. ㈁는 ㈀가 성공하지 않으면 작동하지 않으며, ㈂는 ㈁가 성공하지 않으면 작동하지 않는다.

- ㄱ) ㈀에 아무것도 적지 않으면 명령어 실행 결과는 실패 처리된다. 따라서 조건적 명령 블록을 트리거하지 않으므로 ㈁가 작동하지 않게 되고, 결과적으로 ㈂는 작동하지 않는다. (참)

- ㄴ) /help 명령어는 명령 블록 내부에서 항상 성공하는 명령어로, 뒤의 조건적 명령 블록을 트리거한다. 따라서 조건적 명령 블록인 ㈁가 작동한다. (거짓)

- ㄷ) ㈁가 무조건적으로 바뀌었으므로 ㈀의 성공 여부와는 관계없이 ㈁가 작동되게 된다. ㈁가 실행되면, 2번째 명령 블록 위에 레드스톤 블록이 설치된다. 이 상태에서 ㈁가 다시 실행되면, 같은 종류의 블록이 그 위치에 있기 때문에 /setblock 명령어는 더 이상 성공하지 못한다. 따라서 ㈂는 최초 1회만 실행된다. (참)

따라서 옳은 것은 ㄴ, ㄷ이다.  

모두 수고하셨습니다.

18개의 댓글

노명

박제 1

박제 2

허두
@노명

끄아익 저걸 저렇게 박제하시다니....ㅠ

아스드프
@허두

무슨 생각하시길래 오답... 읍읍읍

왕방개
@허두

이걸 박제당하셨넼ㅋㅋㅋ

제작대
@허두

박 제

아스드프
@노명

박젴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

프리루트

본문 맨위에 문제 게시글 링크도 입력해주면 좋을 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

제작대

만점자가 안 나온 이유는 악랄해서일까ㅇ...

아스드프
@제작대

정답!

왕방개

정성이 대단하시네

@허두 해명해주시죠...? 이거 저도 맞췄는데 :S

제작대
@세리시아

이 사건(?)은 왜 이렇게 규모가 커지는 거죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

허두
@제작대

이젠 그냥 따로 게시글로만 안가면 다행..

륜온
@허두

그러다 게시글로 가요.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제작대
@허두

제가 글로 써드릴까요?

아스드프
@허두

그리고 게시글로... 갔다고 합니다

륜온

유일한 오답자...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

명이

어렵네요

뉴스 및 창작물
/files/thumbnails/115/774/003/262x150.crop.jpg?20240424234825

업데이트

마인크래프트 1.20.5 정식 업데이트

학교가기싫다

/files/thumbnails/762/770/003/262x150.crop.jpg?20240418073724

레드스톤

T.B.H (고민중독) | 노트블럭 버전 | NoteBlock Cover [한국어 영어 중국어 가사 추가]

노트블럭전문가

/files/thumbnails/218/767/003/262x150.crop.jpg?20240412130213

레드스톤

우리의 꿈 - 원피스 오프닝

노트블럭전문가

/files/thumbnails/505/766/003/262x150.crop.jpg?20240411122306

레드스톤

기동전사 건담 수성의 마녀 | 노트블럭 커버 1

노트블럭전문가

/files/thumbnails/932/765/003/262x150.crop.jpg?20240410124459

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 밤양갱 (Bam Yang Gang) 』

노트블럭전문가

/files/thumbnails/403/765/003/262x150.crop.jpg?20240409190538

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 밤양갱 (Bam Yang Gang) 』

Sonttukk

/files/thumbnails/161/758/003/262x150.crop.jpg?20240331105743

레드스톤

라마 침 분수대 1

GlassesFilm

/files/thumbnails/520/751/003/262x150.crop.jpg?20240328020349

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 Bling‐Bang‐Bang‐Born 』 4

Sonttukk

/files/thumbnails/467/742/003/262x150.crop.jpg?20240311163123

레드스톤

[노트블럭커버] MILGRAM -ミルグラム(밀그램)- / 아마네 「숙청 행진」 제 2심 2

노트블럭전문가

/files/thumbnails/846/741/003/262x150.crop.jpg?20240310221214

레드스톤

워든 vs 라마 200마리 1

GlassesFilm