개인 자료란 (JE)

서버 커뮤니티

Profile 한마포 일반인

_FreeRoute_ 3bfdc013ee404a289b456efb141df84f

커뮤니티 운영 공지사항 옛날 이야기

[죄송합니다] 이번 서버 이전 작업이 많이 늦어 유저분들에게 불편함을 끼쳐드려 죄송합니다.

2016.08.24 조회 수 1294 추천 수 0

이번 서버 이전 작업이 많이 늦어 유저분들에게 사과드립니다

드디어 오랜만에 포럼에 글을 적고 있는 프리루트입니다.

기존에 파트너쉽 관계를 맺었던 이레미(Iremy) 호스팅 업체와 빠르게 관계를 끊게되면서 프마포 웹사이트 서버의 위치를

이레미에서 다른 곳으로 옮겨야 되는 상황이 발생하게 되었습니다. 이참에 더욱 안정된 환경의 서버로 옮기자는 의견이 나왔고 그에 따르게 되었습니다.

하지만 서버를 옮기는 도중, 저희 프마포 운영진 친구들만의 힘으로는 해결할 수 없는 적지않은 오류들이 발생했고 그로인해 외부 서버 호스팅 업계들에

도움을 요청하는 상황까지 이르게 되었습니다. (도움을 주신 웹스트림, 심플아이, 카페24에 이와 관련되어 진심으로 감사하다는 말씀을 전해드립니다!)

도움을 요청하여 적극적으로 오류 해결에 참여해주신 호스팅 업계 관련자분들 덕분에 지금 이렇게 프마포를 다시 원상태로 안전하게 복구를 할 수 있었지만

전적으로 상황을 생각해보았을 때, 기존에 프마포 웹사이트 서버에 대해 소홀하게 관리하여 서버 이전 작업 당시 필요한 파일을 얻는데에만 몇시간 단위가 아닌,

몇일의 단위가 걸렸습니다. 이로 인해 이번 서버 이전작업 역시 계속 진행이 늦춰지고 또 늦춰졌습니다.

이부분과 관련하여 올바르게 마인크래프트 관련 파일들을, 프마포를 유저분들이 이용하시는데 지장을 드린 점, 진심으로 죄송합니다.

죄송하다는 말씀을 전해드리는 동시에 앞으로 이번처럼 유저분들이 프마포를 이용하시는데 지장이 생기지 않도록

몇가지 예방책들을 준비해보았고 곧바로 하나씩 각 항목들을 작업해 예방책들을 완성시켜나갈 예정입니다 :D

1. 프리 마인크래프트 포럼 미러 웹사이트(서버) 준비

-> 포럼 사이트가 다운됬을 경우, 다른 서버에 준비되어있는 프마포 웹사이트를 유저분들이 곧바로 이용하실 수 있도록 하기!

2. 카카오톡 옐로 아이디 등록

-> 포럼과 관련된 문의사항 등을 포함해 포럼에 문제가 생겼을 경우, 따로 빠르게 문제와 관련된 소식을 유저분들이 전해받을 수 있도록 카카오톡 공식 옐로 아이디를 등록하기!

3. 앞으로 프리루트 블로그에 마인크래프트 게임파일 관련 게시글을 작성할 때, 게시글에 첨부파일을 업로드 하는 동시에 포럼 게시글에 연결을 하기

-> 기존 프리루트 블로그 게시글들에는 첨부파일이 업로드 되어있지 않고 포럼 게시글 링크로만 연결되어있어 포럼 사이트가 다운되었을 때 사용 불가능했던 불편함 해결하기!

4. 비상사태가 아니면 서버 이전작업은 이뤄지지 않도록 하기

-> 그동안 오션, 이레미 등의 호스팅 업계들과 파트너쉽 관계를 맺고 파트너쉽 관계를 맺을 때마다 해당 호스팅 업계가 운영하는 서버로 포럼 서버를 이전작업 해왔습니다.

하지만 서버 이전작업을 할 때마다 항상 운영진들은 밤샘 작업을 해왔고 그외에 따로 문제가 생기면 피해를 보는 것은 유저분들이셨습니다.

이번 서버 이전작업으로 장기간 유저분들이 불편을 겪으신 부분 또한 이 사례에 속하는 것이지요. 그래서!

앞으로는 서버에 직접적으로 큰 문제가 발생하거나 서비스를 해주는 업체가 망한다거나 하는 큰 사태가 발생하지 않는 이상, 더이상 프마포 서버를 이전하지 않을 예정입니다.

30개의 댓글

네이터님
프리루트님 정말 수고하셨어요 :D
다음에는 이런일이 없기를 ...(부들부들)
내가 프마포가 얼마나 그리웠는데ㅔㅔ!!ㅠㅠ
한마포
@네이터님
최대한 빠르게 공지사항에 있는 예방책들을 만들어나가야겠어요! :>
마인트루처
프마포야...흑흑....돌와왔구나!!!!!!!!!
한마포
@마인트루처
앞으로는 최대한 이런일들이 없도록 하겠습니다 ㅠㅠㅠ
bluesky0617
고생하셨습니다ㅠㅠ
감사합니다
한마포
@bluesky0617
저야말로 이리 기다려주셔서 정말로 감사드립니다 ㅠㅠ bb
ㅋㅋㅋ
왕, 드뎌끝나따
ㅋㅋㅋ
오메가까라야징
한마포
@ㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌게 즐기시길 바랍니다~
메로나
프마포가 다시왔으니
다시 즐겁게 활동할수있겠군요
한마포
@메로나
복원하는데 이리 늦게 걸려 다시 한번 죄송합니다 ㅠㅠ
타임
감사합네요
저는 몆일동안 하고싶어도못함
ㅜㅜㅜㅜㅜ.................................................
한마포
@타임
허허 이리 불편함을 겪게 해드려서 정말로 죄송합니다 ㅠㅠ
숭숭이
프마포야 ㅠㅠㅠㅠ 힘내 ㅠㅠㅠ
한마포
@숭숭이
화이팅!!
팔면체
프루님ㅠㅠㅠ 다시한번 정말 수고하셨다는 말 전합니다ㅜㅜ 예방책이 빨리 시행되길 빕니다:)
한마포
@팔면체
카카오톡 공식 옐로 아이디 등록과 관련된 부분은 오늘 공지사항으로 작성할 예정이니 참고해주세여!
휘찡
아이고 고생하셨어요!
한마포
@휘찡
감사드립니다 ㅠㅠ
장땡
요번엔 무슨 호스팅을...
기반암
프마포 얼마많이냐.
한마포
@기반암
거의 한 5일정도 문을 닫았었던거 같아요 ㅠㅠ
아나TV
괜찮습니다
항상 재미있는 모드 소개해주셔서 감사합니다
한마포
@아나TV
저야말로 이리 이해해주셔서 진심으로 감사드립니다 :D
즐거운 하루 보내세요~
연잠찡
드디어 된다!!!!ㅠㅠ
한마포
@연잠찡
:D 이용해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
드라이브~!!!
수고하셨어요 프리루트님
DRDTF

프리루트님 정말 수고하셨어요 !

뉴스 및 창작물
/files/thumbnails/762/770/003/262x150.crop.jpg?20240418073724

레드스톤

T.B.H (고민중독) | 노트블럭 버전 | NoteBlock Cover [한국어 영어 중국어 가사 추가]

노트블럭전문가

/files/thumbnails/218/767/003/262x150.crop.jpg?20240412130213

레드스톤

우리의 꿈 - 원피스 오프닝

노트블럭전문가

/files/thumbnails/505/766/003/262x150.crop.jpg?20240411122306

레드스톤

기동전사 건담 수성의 마녀 | 노트블럭 커버 1

노트블럭전문가

/files/thumbnails/932/765/003/262x150.crop.jpg?20240410124459

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 밤양갱 (Bam Yang Gang) 』

노트블럭전문가

/files/thumbnails/403/765/003/262x150.crop.jpg?20240409190538

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 밤양갱 (Bam Yang Gang) 』

Sonttukk