개인 자료란 (JE)

서버 커뮤니티

Profile 허두 한마포 커뮤니티 매니저

HURDOO 2b370e4f33334fd5af2d1419cfe356a7

커맨드 제작

엔티티 구별은 태그를 붙여서 해주세요! /tag

2020.05.11 조회 수 2249 추천 수 0

...음

왠진 모르겠지만 지금 이 글이 마지막 글이 될 듯 하네요

그런 의미로, 서버 개발할 때 가장 유용한 커멘드인 /tag 를 알려드리고 떠나도록 하겠습니다!

(왜 나가게 되었는지는 의문)

/tag

왜요, 서버 만들다 보면 서로 겹치는 역할의 엔티티가 꼭 있잖아요.

커멘드 블록에서 distance나 sort로 구별할 수 없는 것들..?

그런 엔티티들을 구별하게 하기 위해서 만들어진 커멘드입니다!

사용법 먼저 보고 가시죠!

/tag <엔티티> add <태그> : <엔티티> 에게 <태그> 태그를 추가시켜줍니다.

/tag <엔티티> list : <엔티티> 에게 있는 태그의 목록을 나열합니다.

/tag <엔티티> remove <태그> : <엔티티> 에게 <태그> 가 있다면 해당 태그를 삭제합니다.

※ 태그는 엔티티의 NBT에 저장된답니다! {Tags:["태그 1","태그 2",'태그 3..."]} ※

가까운 거리에 돌아다니는 두 좀비가 있다고 합시다.

여기서 어떤 좀비는, 죽이면 역으로 죽인 플레이어가 죽고, 다른 좀비를 죽이면 이 나오는거에요.

여기서 죽이는 것은 scoreboard의 deathCount로 감지를 했다고 할게요.

자, 그러면 이제 누가 금이 나오는 좀비이고, 누가 동반자살하는 좀비인지, 어떻게 구별할까요?

물론 @e[type=zombie,nbt={...}] 이런 식으로도 구별이 가능하지만, 굳이 NBT까지 갈 필요는 없잖아요!

여기서 우리가 해 주어야 할 것은, 한 좀비에는 /tag <좀비 UUID> add zombie_1 를 해주고,

다른 좀비에는 /tag <좀비 UUID> add zombie_2를 해 주는 거에요!

그리고 누군가의 deathCount가 올라갔을 때, 그 누군가에게 붙은 태그를 감지해줘서
@e[type=zombie,tag=zombie_(숫자)]

각 태그의 좀비마다 서로 다른 조치를 취해주면 되는 것입니다!

저는 이 /tag를 구별이라기보단, 특정 엔티티를 지칭할 때 사용합니다.

아시다시피, 엔티티들의 UUID는 소환할 때마다 바뀌잖아요.

그렇다고 엔티티를 지칭할 때 항상 그 UUID를 입력해주는 것도 여간 힘든 일이 아니랍니다;;

그래서 저는 태그NBT에 저장되는 점을 이용해서,  아예 소환할 때 부터 태그를 정해줍니다!
/summon armor_stand ~ ~ ~ {Tags:["armor_stand_no.1"]}

그리고 나중에 그 엔티티를 찾을 때는,

UUID 대신에 @e[type=armor_stand,tag=armor_stand_no.1] 를 사용해주는 거죠.

아... 마지막인 만큼 화려하게 장식하고 가려 했지만...

오늘따라 글이 잘 안써지네요... (ㅠㅠ)

/tag 명령어로 관리할 수 있는 NBT인 'Tags'(태그)는, 매우 유용한 시스템입니다!

플러그인에서도 player.getScoreboardTags() 로 이용할 수 있죠!

그동안 고퀄리티 서버 게시판에 올린게 많이 없긴 하지만,

그래도 다른 커뮤니티에 처음으로 무언가를 올려봤었던 뜻깊은 시간이었습니다!

저는 이어서 EZCommand 게시판에서 커멘드 강좌를 하도록 하겠습니다!

그럼 고퀄리티 서버 게시판 유저분들 모두 행복하시고, 그렇게 만드신 고퀄리티 서버 번창하셨으면 좋겠습니다!

지금까지 허두였습니다! 감사합니다!

7개의 댓글

FIB_WARNING

안녕히가세요

가시는 길 살펴가세요..

허두
@FIB_WARNING

감사합니다!

리미트
@허두

여기서 나가시고 EZcommand를 만드신건가?

허두
@리미트

어.. 아니요

EZCommand 게시판은 2019년 11/12월에 생겼고, 저는 여기 4월쯤 들어왔(다가 다시 나갔)습니다!

리미트
@허두

아 그렇군요! 좋은 정보 감사드립니다.

메...모....

허두
@리미트

메모를 왜요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리미트
@허두

앞으로 써먹어야죠 ㅋㅋㅋ

뉴스 및 창작물
/files/thumbnails/520/751/003/262x150.crop.jpg?20240328020349

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 Bling‐Bang‐Bang‐Born 』 1

Sonttukk

/files/thumbnails/467/742/003/262x150.crop.jpg?20240311163123

레드스톤

[노트블럭커버] MILGRAM -ミルグラム(밀그램)- / 아마네 「숙청 행진」 제 2심 2

리비온

/files/thumbnails/846/741/003/262x150.crop.jpg?20240310221214

레드스톤

워든 vs 라마 200마리 1

GlassesFilm

/files/thumbnails/542/739/003/262x150.crop.jpg?20240309070457

레드스톤

[고인의 명복을 빕니다][노트블럭]드래곤볼 GT 오프닝 - 점점 마음이 끌려

리비온

/files/thumbnails/326/738/003/262x150.crop.jpg?20240328020414

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 Build Our Machine 』

Sonttukk