개인 자료란 (JE)

서버 커뮤니티

Profile 프리루트 한마포 운영자

_FreeRoute_ 3bfdc013ee404a289b456efb141df84f

커뮤니티 소통 잡담하기

현재 진행중인 포인트 시스템을 전반적으로 개편할까 생각중입니다

2020.03.16 조회 수 1200 추천 수 12

• 안녕하세용. 오랜만에 토론장에서 인사드리는 운영자 프리루트입니다.
    요즘 커뮤니티에 신규 유저 분들이 많이 유입되면서 여러가지 것들을 많이 고민해보고 있습니다.

대표적으로 등업, 포인트 부분인데요. 포인트를 목적으로 무분별하게 활동하시고나서 등업신청을 하시는 분들이
    굉장히 많아요. 도배, 같은 글에 댓글을 여러번 나눠써서 포인트를 한번에 얻어버리기, 댓글에서 아에 대화를 하면서
    포인트를 계속해서 파밍해버리기 등등.

문제는 이게 등업신청을 하시는 뉴비 유저분들 뿐만 아니라 이미 등업하신 분들이 포인트를 필요로 하는 게시판에서
    글을 작성하기 위해 무분별하게 포인트를 파밍하는 사례도 적지 않다는겁니다. 등업 부분은 처리하면서
    제가 걸러낼 수 있지만 후자의 문제는 제가 일일이 추적하기에는 일손도 부족할 뿐더러. 기준도 애매합니다..

이부분은 한마포 스토어에서 포인트로 현물 상품을 구매하시는 분들도 마찬가지더라구요..
    더불어 한마포 예산이나 수익, 추후 이벤트나 기능 개발을 위해 필요로 하는 자금이
    한마포 예산에 어느정도 기울어져있어 걱정이 많습니다.

• 이에 따라 전반적으로 어떻게 개편할지를 한번 이곳에 적어보겠습니다.

[현재 진행중인 포인트 및 등급 제도 부분]

- 첫번째로 현재 포인트를 기반으로 하는 레벨 제도가 있기 때문에 현재 진행중인 뉴비, 마커와 같은 등급제도는 삭제.
    - 이에 따라 글을 작성하는데 포인트를 필요로 하는 홍보성 게시판의 필요 포인트 수치도 삭제.

- 대신 한마포 스토어에 포인트로 홍보성 게시판에서 활동할 수 있는 활동권(기간제)을 구입해서 사용하도록 상품 추가.
    - 활동권을 구입하는데에도 당연히 정상적으로 활동했는지를 구입신청 글을 통해 운영자가 직접 살펴보며 필터링.
    - 활동권이 있다 하더라도 홍보성 게시판에 무분별하게 도배하는 행위는 금지하도록 사이트 규칙으로 보장.

[한마포 스토어 부분]

- 한마포 스토어에서 앞으로 현물 상품을 구입할 수 있는건 한마포 에디터 소속 창작자만 가능하도록 수정.
    - 대신 일반 커뮤니티 유저들도 스토어를 활발하게 이용할 수 있도록 더욱 다양한 창작자 자료 및 커뮤니티 콘텐츠를 제공.
    (ex. 한마포 모든 게시판 공지 홍보권 등등)

이외에 좋은 의견 있으시다면 댓글로 의견을 제시해주세요.
    적극적으로 고려하고 반영할 수 있도록 해보겠습니다.

59개의 댓글

EliminatedTBi

ㅏ아아아아ㅏ아아아아ㅏ아아아아ㅏ아아아아아아아아아아아ㅏ아악!!!!!!

창작자 만이라닛!!!!!

창작자만 얻을수 있는건 아니면 좋겠는데..

시스템을 개편하는 김에 포인트 확인하는것도 좀...

마크러버

창작자만 하는것은 조금 불공평한 것 같습니다.

마크러버

그리고 중학생 3학년 이하인 분들도 있는데 창작자만 가능하게 하실려면 나이제한을 없애시고 나머지 조건을 보시던지 아니면 조건을 나이말고 다른것을 추가하는 것은 어떨까요?

마크러버

마인크래프트라는 게임자체가 나이제한이 중학교 3학년도 아니고 그보다 어린 나이의 분들도 마인크래프트라는 게임을 즐기고 좋아하시는데 중학교 3학년이상이라고 하는 것은 아니라고 봅니다.

창작자만 하는게 아니라 모든 나이로 하되, 인성, 활동기록(댓글 포함) 등의 조건을 추가하고 더 강화시키는 것이 더 좋다고 봅니다.

창작자의 나이 조건을 마인크래프트 나이제한으로 낮추거나 창작자 뿐만 아니라 다른 분들도 하게 하시는게 나으실 것 같아요.

솔직히 만약 창작자만 가능하게 하실거면 제발 제발 나이좀 낮춰주세요.

마인크래프트 나이제한으로요

RmT

포인트를 목적으로 댓글에 도배하는 댓글러들을 유저들이 따로 신고할 수 있는 기능을 추가하면 좋을 것 같네요. 일정 횟수를 넘기면 포인트를 예를 들면 50포인트를 깍는다던지 댓글 정지를 먹이는등 신고기능을 개선하면 좋겠네요

네모사장

언제 개편 되나요... 홍보할 곳이 없어서 큰일입니다...

길매기

창작자만 하는건 조금 그런것 같아요 ㅠ

Hunter

댓글이나 게시물이 쿨타임을 걸면 어때요? 게시물 30분 댓글 5분 이런 식으로요

qkrwnsdud12345

중3이라니요ㅠㅠ;;;

hero7420

언제 개편 돼나요..ㅜㅜ

jhjake7070

빨리 개편 해 주세요.....ㅠㅠ

렌더

현물상품 창작자만 되는건 별로인것 같아요.ㅠㅠ 창작자만이라니요 ㅠㅠ

그리고 창작자 기준 중 3에서 마인크래프트 나이제안으로 낮추고

그다음에 다른 조건을 추가해도 좋을것 같아요

그리고 댓글다는 시간을 걸어서 한번 댓글을 달면 5분? 정도 시간이 지나면 다시 댓글이 써지는 걸로?

그렇게 하면 더 좋을것 같아요! 

ingpungya

현물 상품 창작자 많은 별로 인것 같아요ㅠㅠ

ChoMu_

아 이거때매 홍보가 안되네요 ㅠㅠ

별사탕

홍보하려면 ㅎ

마크러버

저 포인트랑 레벨은 되는데 이것 땜에 등업을 못해요

제가 처음 왔을때 등업을 몰라서 걍 포인트만 쌓았는데 스토어에서 살려면 마커가 되야되더라고요.

그때 처음으로 알았는데 등업하러 가보니 (옛날) 개편하겠다고 되어있어서 못하고 있어요.

여태까지

솔직히 창작자만이면 진짜 안되요

아니면 창작자 나이제한을 맠 나이제한으로 낯춰주세요

ingpungya
@마크러버

인정합니다.

마크러버
@ingpungya

저도 사실 들어온지 1달이 됬나?

잘 모르겠지만 그땐 제가 처음 들어와서 등업이란 걸 몰랐거든요?

그래서 하아...

그때 했으면 됬는데...

mchang
@ingpungya

저두요

PirmeOptimizerLav.
@마크러버

전 나이는 되는데.....마크가 없는 제가 창작자 신청하면 눈치보이겠죠.....

개편 빨리 됐으면 좋겠네요.

승주늬

등업 신청시에 도배 하시는분들은 밴하고 포인트를 다른 외부 광고와 연결하는 것 같은건 안되..려나요?

cherryjuice

창작자만 현물상품 구입가능하다는 것은 별로인것같네요

꾸이꾸이

빨리 개편되어서 등업을 하고 싶네요~~

chopamango

개편되면 좋겠어요

mchang

창작자만 현물 상춤을 구입하는 건 좀 그렇네요

빠기

빨리 개편됐으면 좋겠네용

뉴스 및 창작물
/files/thumbnails/520/751/003/262x150.crop.jpg?20240328020349

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 Bling‐Bang‐Bang‐Born 』 1

Sonttukk

/files/thumbnails/467/742/003/262x150.crop.jpg?20240311163123

레드스톤

[노트블럭커버] MILGRAM -ミルグラム(밀그램)- / 아마네 「숙청 행진」 제 2심 2

리비온

/files/thumbnails/846/741/003/262x150.crop.jpg?20240310221214

레드스톤

워든 vs 라마 200마리 1

GlassesFilm

/files/thumbnails/542/739/003/262x150.crop.jpg?20240309070457

레드스톤

[고인의 명복을 빕니다][노트블럭]드래곤볼 GT 오프닝 - 점점 마음이 끌려

리비온

/files/thumbnails/326/738/003/262x150.crop.jpg?20240328020414

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 Build Our Machine 』

Sonttukk