개인 자료란 (JE)

서버 커뮤니티

Profile johnjoh 대표칭호 없음

커뮤니티 소통 잡담하기

마인크래프트 현실 경제 서버들의 문제점

2018.02.07 조회 수 3906 추천 수 2

본 게시물은 지극히 주관적인 작성자의 생각에 불과합니다.시간되시는 분들만 느긋하게 보세요.(서버 제작하시는 분들은 꼭봐주세요.)

1.복돌밖에 없다.

설명은 사절한다

2.화폐의 가치가 없다

제가 지금부터 할 가장 주된 예기입니다. 현실경제 서버하면 뭐가 떠오릅니까?돈,직업,사치!!

그런데 요즘 나오는 현실경제 서버의 문제점은 화폐가치가 없다는 겁니다.거의 없다가 아니라 그냥 화폐가치가 존재를 하지 않아요.일단 화폐가치에 대해서 알고 가죠.화폐가치란 말그대로 화폐의 가치를 말하는겁니다.예를 들어 내가 사과를 사려는데 사과와 돈을 바꾸지 않습니까?그게 돈의 가치입니다.내가 지불할 돈이 사과만큼의 가치가 있다는거죠.그럼 화폐가치가 없다는 건 무엇을 의미할까요?바로 화폐가 무한정 생산되는 것을 말합니다.정말 현실이었다면 화폐의 가치가 떨어져야 정상이겠지만 마인크래프트 현실경제서버는 화폐의 가치를 조절할 수 있는 한국은행의 역할을 하는 운영자가 없습니다.아니 운영자의 능력이 없는거죠.이게 무슨소리야?하시는 분들이 있을탠데 그게 정상입니다.조금더 설명하도록 하죠.

우리의 마인크래프트 현실경제서버에 대해 생각해봅시다.우리가 처음가서 하는 일이 무엇일까요?학교에 가기도 하지만 학생신분이 있는 서버에서는 돈을 벌기위해 피씨방이나 광질을 하죠.(대부분의 서버에서는 학생신분에 직업을 얻을 수 없습니다)그리고 광질을 해서 나온 광물을 팔아서 돈을 벌죠.그런데 이글을 읽는 여러분들중에 광물을 팔때 광물을 사는 npc(징징이)가 "돈이없어서 못사겠네"라고 말하는걸 본적 있나요?

당연히 없겠죠.그걸 구현해놓으면 '돈벌기 불편하다''운영자 서버 개못만드네'소리를 듣기 마련이니까요.하지만 이건 꼭 있어야할 시스템입니다.징징이가 하루에 살 수 있는 광물(혹은 다른 물건들)의 양을 제한해 놓는 시스템.이 시스템이 없으면 위에서 말한 화폐의 가치가 없어지거든요.여러분은 오늘 정말 노력을 많이해서 무려 1조원 어치의 광물 캣습니다.이것만 판다면 서버 부자 랭크 1위에 오를 수 있는 양이죠.그런데 이것을 한번에 다 사는 징징이는 왜 서버 부자 랭킹 1위에 오르지 못했을까요?물론 징징이는 npc이기때문에 돈을 무한정가지고 있죠.그런데 이러면 너도나도 노력해서 1조원어치의 광물을 캐서 팔면 결론적으로 이 서버의 돈은 무한정이되게됩니다.제한량없다는 거에요.그럼 어떤일이 일어날까요?화폐 즉 돈의 가치가 없어지는 건데,우리모두가 노력만 한다면 빌게이츠처럼 우리모두 100조원을 얻을 수 있다는 거에요.뭔가 아름다운예기같지만 사실 이건 불가능 합니다.75억명의 사람들이 1000조원씩의 돈을 갖게되면 75억명의 사람들이 가진 돈의 합은 750000000000000000000000(칠자오천경원)이됩니다.말이 안되는 상황인데 이상황이 '현실'경제 서버에서 일어나고 있죠.

간단한 해결방법을 알려드리겠습니다.우선 유저들의 게임머니 지출을 늘리세요(세금,부가세,제품홍보,벌금 등등)최대한 많이 지출하게 만드세요.후원코인만 광고하지 마시고

그리고 징징이가 하루에 살 수 있는 광물이나 그 외의 물품들의 양을 제한시키세요.(서버에 있는 모든돈을 계산한 후에 어느 정도에서 징징이에게 더이상 돈을 지급하지 마시고 징징이에게 장사를 시켜서 징징이가 돈을 벌게하세요.)

최소한 이렇게만 해도 유저들에게 돈을 벌어야할 동기를 부여하고 이 서버를 계속 플레이해야할 이유가 생깁니다.

가장 중요한 팁은 서버에 돌아다니는 돈을 제한하세요.(약 1경 추천 그럼 정말 현실같은 모습을 볼 수 있습니다.사기꾼이라던지 돌팔이라던지 정치를 활성화 시키면 부패 국회의원도 볼 수 있겠죠)

제가 하는 모든 말은 외국의 한 현실경제 서버 운영자에게 주워들은 말을 토대로 하고 있습니다.

이글을 서버 제작하시는 분들이 보시고 참고 하셧으면 좋겠네요.무엇보다 저는 현실경제 서버를 좋아하거든요

4개의 댓글

야기분좋다

제 개인적인 생각만 말하자면 거의 궤변에 가까운 수준인거 같습니다.

특히, 75억명이라는 숫자를 말도 안되게 가져온게 의문이고요.

1조원어치 광물을 어떻게 캘건지도 증명하시지 못하셨고요.

bear_soup_

일반 바닐라 마인크래프트 마을 주민 - 마을모드 주민하고 비슷하네요

NoBrake

좋은글 감사합니다 참고하여서 더욱 재미있는 서버 만들겠습니다 ㅎㅎ

정말 감사합니다. 더 재밋게 만들기 위해 글쓴이님의 의견을 참고하겠습니다

뉴스 및 창작물
/files/thumbnails/520/751/003/262x150.crop.jpg?20240328020349

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 Bling‐Bang‐Bang‐Born 』 1

Sonttukk

/files/thumbnails/467/742/003/262x150.crop.jpg?20240311163123

레드스톤

[노트블럭커버] MILGRAM -ミルグラム(밀그램)- / 아마네 「숙청 행진」 제 2심 2

리비온

/files/thumbnails/846/741/003/262x150.crop.jpg?20240310221214

레드스톤

워든 vs 라마 200마리 1

GlassesFilm

/files/thumbnails/542/739/003/262x150.crop.jpg?20240309070457

레드스톤

[고인의 명복을 빕니다][노트블럭]드래곤볼 GT 오프닝 - 점점 마음이 끌려

리비온

/files/thumbnails/326/738/003/262x150.crop.jpg?20240328020414

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 Build Our Machine 』

Sonttukk