개인 자료란 (JE)

서버 커뮤니티

Profile 허두 한마포 커뮤니티 매니저

HURDOO 2b370e4f33334fd5af2d1419cfe356a7

강좌 자바 에디션(JE) 커맨드 공략

[JE 1.13~ | BE] /tag - 엔티티 구별할 때는 딴 거 쓰지 말고 태그를 붙이자고요!

2020.06.19 조회 수 180 추천 수 1
게임버전 1.13.x 

(이 게시글 주소: http://tag.ezcommand.kro.kr )

커멘드 만지다 보면 의외로 특정 엔티티만 지목해야 할 때가 많습니다.

그럴 때마다 좌표를 입력하고, 거기에서 가장 가까운 엔티티를 불러와서 하기에는...

...보기에도 안 좋고 불편하기도 하잖아요?

/tag

엔티티마다 태그를 붙여서 구별해줍시다!

자바 에디션 1.13 이상 버전에서 사용 가능합니다.

확실히 1.13 이상에서 커멘드 활용도가 많이 높아진 것 같아요!

물론 베드락 에디션에서도 사용 가능합니다.

정품 베드락 에디션에서는 항상 최신 버전으로 유지되니 버전 걱정은 안하셔도 되요!

태그는 마인크래프트에서 커스텀으로 엔티티에 붙일 수 있는 일종의 표시입니다.

이를 이용하여 내가 원하는 엔티티에다가 한 번만 태그를 붙여두면,

@e[tag=태그] 로 해당 엔티티를 간편하게 불러올 수 있죠.

그러면 /tag 명령어를 이용해서 태그를 붙이는 방법을 알아봅시다!

1단계

/tag 엔티티 add 태그
난이도: ★☆☆

태그를 추가하는 명령어입니다.

해석하자면, '엔티티' 에게 '태그' 를 추가(add) 해준다는  뜻이죠!

'엔티티'에는 그 어떤 엔티티도 들어갈 수 있습니다!

심지어, 그 잔류형 포션 던지면 땅에서 뽀글뽀글 올라오는 그거 있죠?

그것에도 태그를 붙일 수 있어요!

'태그' 에는 영어, 숫자, _ - + 의 기호가 들어갈 수 있습니다!

띄어쓰기는 들어가면 안된다는 것, 기억해주세요!

2단계

/tag 엔티티 list

태그를 붙여줬으면 이제 태그를 불러와봅시다.

사실, 이것도 별거 없어요.

'엔티티'에게 붙은 태그가 무엇이 있는지를 알려주는 것 뿐입니다.

'엔티티' 는... 무엇이 들어가야 하는지 굳이 설명 안해드려도 아시죠?

3단계

/tag 엔티티 remove 태그

히야...

이건 뭐, 난이도가 이상으로 올라가지 않은 최초의 명령어가 되겠네요.

'엔티티' 에게서 '태그' 를 없애주는 명령어입니다!

'엔티티'와, '태그'는 무엇이 들어가는지 1단계에서 알려드렸죠?

물론 그 '엔티티'에게 없는 태그를 제거하려고 하면 오류가 발생합니다!

이렇게 해두고 다시 /tag @s list 를 친다면?

이런 결과가 나온답니다!

우와.. 완전 쉬워...

가장 빨리 쓴 글이다... 30분 이하라니...

/tag 명령어로 붙인 태그는, 해당 엔티티의 NBT

{Tags:["tag_1","tag_2"]}

같은 방식으로 저장됩니다!

(가장 마지막으로 넣은 태그가 가장 뒤쪽에 저장되어요!)

3개의 댓글

HMPJS

선수치시네;;

ㅠㅠ

허두
@HMPJS

그게 그렇게 되는건가요 ㅋㅋ

HMPJS
@허두

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뉴스 및 창작물
/files/thumbnails/520/751/003/262x150.crop.jpg?20240328020349

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 Bling‐Bang‐Bang‐Born 』 1

Sonttukk

/files/thumbnails/467/742/003/262x150.crop.jpg?20240311163123

레드스톤

[노트블럭커버] MILGRAM -ミルグラム(밀그램)- / 아마네 「숙청 행진」 제 2심 2

리비온

/files/thumbnails/846/741/003/262x150.crop.jpg?20240310221214

레드스톤

워든 vs 라마 200마리 1

GlassesFilm

/files/thumbnails/542/739/003/262x150.crop.jpg?20240309070457

레드스톤

[고인의 명복을 빕니다][노트블럭]드래곤볼 GT 오프닝 - 점점 마음이 끌려

리비온

/files/thumbnails/326/738/003/262x150.crop.jpg?20240328020414

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 Build Our Machine 』

Sonttukk

/files/thumbnails/952/735/003/262x150.crop.jpg?20240303230423

소식

복잡한 설치 없이 마크 애드온을 즐겨보세요! 새로운 블록, 몹, 조합법 등!

도라