개인 자료란 (JE)

서버 커뮤니티

Profile 리미트 디벨로퍼 인증 개발자

LIMIT611 121f617fc6b7428c8d1cc3dd098ddd30

강좌 자바 에디션(JE) 커맨드 공략

[리미트의 명령어 강좌] 제 5강 - 아이템에 관한 명령어를 알아보자!

2020.05.29 조회 수 2314 추천 수 0
게임버전 모든버전 

(이 게시글 주소: http://limitbasic5.ezcommand.kro.kr )

리미트한계까지 달려보는 명령어 강좌

제 5강 - 아이템에 관한 명령어를 알아보자!

목차

허어.... 강좌는 진짜 오랜만이네요 요즘 맵도 만들고... 친구랑 게임도 하고... 유튜브도 보고... 강좌는  하다 보니 강좌는 저 멀리로..

어쨌든!! 바로 시작해보도록 하죠! 오늘은 무려 명령어에 관해 알아보는 시간이니까요! 하핫!

(여기서 잠깐은 귀찮아서 생략해야지)

흠.... 오늘 강좌가 아이템에 관련된 명령어죠? 처음 강좌를 시작할땐 하나하나 열심히 하려 했는데...

그건 진짜 오래걸리고 힘들 것 같아서 이렇게 묶어서 강좌 하게 되었네요

그래도 할 건 다 하겠습니다! 바로 시작해 보죠!

(여기에 잔디블럭 말고 뭐가 있는지 맞히시는 분에게 제가 무슨 치킨을 먹을지 선택할 수 있는 권한을 드리겠습니다.)

이번에 알려드릴 명령어는 아이템에 관련된 명령어로 

give, replaceitem, enchant, clear 입니다.

먼저 give 부터 알아보죠!

give -

먼저 사용법부터 알려드리겠습니다. 사용법은...

give <플레이어> <아이템>{NBT} <수량> 이러합니다.

대부분의 플레이어들은 give 에 대해서 알고 있겠죠 명령블럭 꺼낼때도 쓰고...다이아 꺼낼때도 쓰고...

어쨌든 대부분의 플레이어들은  give <플레이어> <아이템> <수량> 까진 알고 있습니다.

하지만 아마 NBT 이 부분은 생소하실 수 있습니다. 사실 NBT는 너무 많아서 이 강좌에 다 알려드리기가 어렵습니다.

NBT는 강좌에서 알려드리기 어렵기 때문에 시중에서도 접하기 힘든 것이죠.

EZcommand에서 어려운 위키는 저리 가라 했지만 어쩔 수 없이 NBT 즉 더 심화과정을 배우고 싶다면 위키를 찾아다니면서 배워야 합

니다. (사실 NBT가 말만 거창하지 몇번의 설명이나 응용강좌만 들어도 응용이 가능 하실거에요 NBT가 문법이 어려운거지 개념이 어렵진 않거든요)

어이쿠 말이 너무 길었군요 예시로 바로 넘어가겠습니다. 한번 다이아몬드를 꺼내볼까요?

먼저 give 와 플레이어 (대상선택인자) 를 쳐주고요..

다이아몬드를 쳐야하는데....어? 다이아 스펠링이 뭐였지? 라고 생각하실 필요가 없습니다.

마인크래프트는 킹갓자동완성이 있거든요! 조금만 쳐도 이렇게 원하는 아이템을 찾을 수 있습니다! (TAB 키를 눌러주고..수를 입력 해줍시다.)

자 (전 대충 256개만 꺼낼게요) 이렇게 써주고 엔터를 누르면??

이렇게 영롱한 다이아가 제 손에 들어옵니다..!

흠... 대부분 이 정도는 알겁니다! 그럼 바로 NBT 로 넘어가보도록 하죠!

(지금 나오는 예시 NBT 말고 다른 NBT를 알고 싶으시면 맨 아래 남겨둔 링크로 들어가 보세요..! 조금 어렵더라도 이해만 한다면

대단한걸 만들 수 있습니다)

한번 마검을 만들어 보도록 하죠 보통 사람들은 날카 5 가지고도 마검이라 하지만... 제가 만들 것은 무려 날카로움 1000입니다. 후후후

먼저 이렇게 쳐주는건 똑같습니다.

하지만 저는 저 부분에 Enchantments 라는 NBT 값을 넣을겁니다!

(이 부분은 그냥 이렇게도 할 수 있구나라고 봐주세요)

구문을 마저 입력해주고 엔터를 누르면..!

으잉??! 왜 안되죠?? 그 이유는 바로 제가 NBT 구문을 잘못 쳤기 때문입니다! 하하하

눈치 빠른 사람이라면 제가 위에 언급한 Enchantments 와 저 명령어의 NBT가 다르다는 것을 알 수 있을겁니다 ㅎ

(NBT는 참 까다롭습니다... 이래서 커맨드 제작할때마다 열불이...)

다...다시 입력하겠습니다.

제대로 입력해주고 ENTER 을 누르면?

이런 마검이 들어옵니다!! (여기선 레벨이 100이네요)

give는 아이템을 인벤토리 넣는게 아니라 그 플레이어의 위치에 떨어뜨리는 개념입니다.

(근데 Kill 명령어로 막을 순 없네요)

그럼 이번엔 바로 인벤토리에 넣는 명령어를 알아봅시다.

replaceitem -

이것도 먼저 사용법을 알려드리겠습니다.

replaceitem entity <대상> <슬롯> <아이템> <수량>

replaceitem block <좌표> <슬롯> <아이템> <수량>

이러합니다. replaceitem 명령어는 무려 블럭의 아이템도 바꿀 수 있습니다. (당연히도 상자같은거겠죠)

먼저 entity 부터 해보겠습니다.

entity -

(슬롯은 replaceitem 끝쪽에 알려드릴게요)

위의 문법대로 쓰면...

이런 재미난 것도 가능합니다. (NBT는 똑같기 때문에 넘어갈게요)

block -

이런 상자의 슬롯을 바꿀 수도 있습니다.

이렇게요. (갈수록 말이 줄어드는 것 같은건 기분탓일까요?)

(이 문법은 그리 어렵지 않아서 몇번 하다보면 금방 익힙니다.)

슬롯 -

이 명령어는 그 슬롯의 아이템을 바꾸는 것이기 때문에 슬롯을 알고있어야 합니다.
(사실 몇번만 해보면 그 슬롯이 뭘 뜻하는지 알 수는 있지만 여러분의 시간은 소중하니까요 ㅎ)

제가 모든 걸 알고있는게 아니라서 위키를 찾아보니... 이렇더라구요. (이러니 위키를 안보지)

(영어 좀 하시면 다 해석 가능하시죠?) (왜 저는 저게 다 이해가 될까요 커맨드를 많이 해서 그런가?)

차례대로 설명 드릴게요

먼저..

armor.chest

armor.feet

armor.head

armor.legs

이건 전부 갑옷 관련입니다. 차례대로 상의,신발,투구,하의 (그 정도는 아시겠죠?)이고요.

아머스탠드 (갑옷을 걸쳐 두잖아요), 몹 (몬스터가 갑옷을 입을 수 있는건 아시죠?), 플레이어 들이 대상으로 사용될 수 있습니다.

weapon.mainhand

weapon.offhand

이건 오른손, 왼손입니다. 이것도 아머스탠드, 몹, 플레이어가 대상이 될 수 있고요.

(여기서 mainhand는 주로 사용하는 손, offhand는 그 반대입니다.)

container.<숫자>

(숫자는 0~53 사이)

이건 약간... 창고 느낌인데요. 그래서 상자, 플레이어, 마인카트가 대상으로 가능 합니다. 

슬롯은 이런식입니다. 0부터 시작하죠

(숫자가 53 까지 있는것은 큰 상자가 54칸이기 때문입니다.)

enderchest.<숫자> (0~26)

hotbar.<숫자> (0~8)

이건 플레이어만 사용이 가능합니다. 엔더상자는 거의 위의 container과 유사하고요

hotbar는 우리가 주로 쓰는 밑의 한줄입니다. (그래서 0부터 8까지 총 9칸 입니다.)

inventory.<숫자> (0~26)

이것도 플레이어만 대상으로 할 것 같지만 이건 아이템 액자도 대상으로 가능합니다. (아이템 액자는 슬롯이 한칸밖에 없어서  <숫자> 부분에 0만 들어갑니다)

인벤토리는 밑의 한줄이 아닌 위의 27칸입니다. (사진 한장으로 돌려막기 하는 것 같다면 정답입니다.)

이번엔 탈 것 관련이에요! (라마는 탈것이 아닌가?)

horse.saddle : 

말, 당나귀, 노새를 대상으로 사용 가능합니다. 아이템은 무조건 안장이여야 합니다. (saddle이 안장 자리 슬롯이예요)

horse.chest :

당나귀, 노새를 대상으로 사용 가능합니다. 아이템은 이름 그대로 상자여야 합니다.

horse.armor :

말, 라마를 대상으로 사용 가능합니다. 말이면 말갑옷, 라마면 카펫이 들어가야 합니다.

horse.<숫자> (0~14) :

상자를 가진 당나귀, 노새를 대상으로 사용 가능 합니다. 이것도 상자 안의 아이템을 바꾸는거겠죠?

마지막으로!!

villger.<숫자> (0~7) 

입니다. 주민의 인벤토리 인듯 한데.. 주민은 인벤토리가 8개 밖에 없는듯 하군요.

주민을 대상으로 사용 가능합니다.

clear -

replaceitem이 워낙 오래걸렸네요 (여기까지 쓰는데만 3일째네요....)

이번엔 아주 위험한 커맨드입니다. 야생에서 친구에게 잘못 썼다간 현실에서 두들겨 맞을 수 있습니다.

사용 방법은 이러합니다.

clear [대상] [아이템] [수] 

보통 /clear 만 치거나 /clear 대상까지만 치는데 생각보다 세밀한 컨트롤이 가능합니다.

이건 예시로 설명하는게 빠르겠네요.

먼저 /clear <대상> 만 치면 

<대상>의 모든 아이템이 소멸합니다.

그리고 /clear <대상> <아이템> 이렇게 치면

<대상><아이템> 이 사라집니다.

그리고 마지막으로 /clear <대상> <아이템> <갯수> 라고 치면..!

<대상><아이템><갯수> 만큼 제거합니다.

클리어는 뭐 간단한 명령어라 별로 할게 없네요 ㅎ

enchant -

이건 꽤나 유용한 명령어 입니다. 사용 방법이 쉽거든요. (대신 사기적 아이템을 만들 순 없습니다. 날카로움 300 같은거요)

먼저 사용법은 이러합니다.

enchant <플레이어> <마법부여 ID> <레벨>

이 명령어를 치면 플레이어의 손에 들고 있는 아이템에 인첸트를 합니다.

이것도 뭐 간단해서 예를 들어서 설명할게요.

뭐 이렇게 치면 날카로움 3이 검에 입혀집니다. (다행이도 마법부여 ID는 자동완성기능이 있습니다.)

좡~! (스타워즈에서 왜 검 색깔이 파란색인지 아세요? 휘두를때마다 팔랑팔랑 거려ㅅ)

아까 제가 사기 인첸트는 붙일 수 없다 했죠? 그래서 이런 건 불가능 합니다.

??? : 안돼 안 바꿔줘 바꿀 생각 없어 빨리돌아가

이 아이템이 지원하는 인첸트가 아닌경우에도 불가능 합니다. (저 인첸트 ID는 화염으로부터보호입니다. (말도 안되죠 그냥))

(Diamond Sword에서 인첸트 되기를 거부했습니다.)

뭐! 이렇게 아이템에 관한 명령어를 알아봤는데요!

다음엔 엔티티 에 관한 명령어로 찾아오겠습니다 그럼 안녕!~

(NBT가 많이 써져있는 킹무위키입니다 ㅎ)

https://namu.wiki/w/%EB%A7%88%EC%9D%B8%ED%81%AC%EB%9E%98%ED%94%84%ED%8A%B8/%EB%AA%85%EB%A0%B9%EC%96%B4/NBT

목차

27개의 댓글

허두
@HMPJS

...그래서 NBT도 곧 개편 예정입니다! (저어기 NBT!P 카테고리 보이시죠? 곧 활성화 될 예정이랍니당 ㅎㅎ)

HMPJS
@허두

옙 다같이 나무에 써진글 정독합시다.

리미트
@HMPJS

ㅠ 다음 강좌는 더 쉽게 써드리도록 하겠습니다

허두

(많이 늦었지만) 도메인 설정이 완료되었습니다!

http://limitbasic5.ezcommand.kro.kr

리미트
@허두

엇 그러고 보니 요즘 저도 강좌를 안 올렸네요.

좀 올려야 겠어요.

허두
@리미트

이런 분들에게 제가 해드리는 말이 있죠. 일하세요!

리미트
@허두

아닛 ㅋㅋㅋ

뉴스 및 창작물
/files/thumbnails/520/751/003/262x150.crop.jpg?20240328020349

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 Bling‐Bang‐Bang‐Born 』 1

Sonttukk

/files/thumbnails/467/742/003/262x150.crop.jpg?20240311163123

레드스톤

[노트블럭커버] MILGRAM -ミルグラム(밀그램)- / 아마네 「숙청 행진」 제 2심 2

리비온

/files/thumbnails/846/741/003/262x150.crop.jpg?20240310221214

레드스톤

워든 vs 라마 200마리 1

GlassesFilm

/files/thumbnails/542/739/003/262x150.crop.jpg?20240309070457

레드스톤

[고인의 명복을 빕니다][노트블럭]드래곤볼 GT 오프닝 - 점점 마음이 끌려

리비온

/files/thumbnails/326/738/003/262x150.crop.jpg?20240328020414

레드스톤

마인크래프트 노트블록으로 만든 『 Build Our Machine 』

Sonttukk

/files/thumbnails/952/735/003/262x150.crop.jpg?20240303230423

소식

복잡한 설치 없이 마크 애드온을 즐겨보세요! 새로운 블록, 몹, 조합법 등!

도라